Президент ФИФА осудил фанатов Челси

  • 47

В чем суть инцидента?

На одной из станций парижского метро веселилась небольшая группа фанатов английского клуба. Помимо них на перроне находились другие пассажиры, среди которых оказался неизвестный до настоящего времени темнокожий мужчина. Группа фанатов вела себя неподобающим образом, что проявлялось в первую очередь в шумной речи.

После прибытия на станцию поезда, в вагон зашли фанаты, а вслед за ним - указанный выше темнокожий мужчина. Однако поклонники английского клуба не дали возможности последнему войти в поезд: его вытолкнули из него с оскорблениям расистского характера. Мужчина пытался войти в вагон несколько раз, однако все попытки оказались тщетными. Конфликт носил характер лёгкой потасовки, без причинения каких-либо телесных повреждений. Однако настроение фанатов было явно агрессивным, они кричали, что «мы расисты, мы расисты и нам это нравится» - это засвидетельствовали камеры мобильных телефонов других пассажиров.

Станция метро

О реакции ФИФА

Официальной реакции ФИФА на данный инцидент не последовало. Этому можно найти логическое объяснение: организация не несет ответственности за действия фанатов играющих клубов, происходящие за пределами футбольных арен. Однако полностью обойти стороной данный инцидент не удалось - резонанс ситуации, особенно на фоне последних этнокультурных проблем в Париже, вынудил Йозефа Блаттера высказаться по этому поводу. Для высказывания он выбрал твиттер, в котором написал буквально следующее: «я осуждаю действия небольшой группы фанатов «Челси» в Париже. В футболе нет места для расизма».

О реакции клуба «Челси»

Клуб «Челси» также решил не отмалчиваться по поводу происшествия. Его реакция оказалась предельно жесткой. Он выпустил специальное заявление по этому поводу, в котором в резкой форме осудил болельщиков, назвав их действия «отвратительными».

Клуб согласился с мнением президента ФИФА о том, что расизму нет места в футболе и обществе. Как говорится в заявлении, «руководство клуба будет согласно с любыми санкциями, которые будут наложены на участников инцидента». Сам «Челси» планирует принять персональные дисциплинарные меры в отношении фанатов-расистов. Им хотят запретить посещение футбольных матчей команды.

О расизме в футболе

Расизм в футболе - очень распространенное явление. Определенная часть фанатской среды исторически тесно связана с организациями правого толка. Вопиющие случаи расовой дискриминации происходят постоянно. До сих пор на слуху остаётся случай, произошедший в августе прошлого года на чемпионате Испании, когда каталонцу Дани Алвешу был брошен банан с трибун. Тогда игрок не растерялся и съел банан.

Тем не менее, вопрос борьбы с этим деструктивным общественным явлением надо решать, и футбольные организации прикладывают максимально возможные усилия для этого.