Поляки только в серии пенальти проходят Швейцарцию

  • В категориях ,
  • 49

Плей-офф чемпионата Европы стартовал с матча между сборными Польши и Швейцарии. Обе сборные в своих группах финишировали вторыми, так что поединок был между полностью равными соперниками. Причем, обе сборные впервые за свои долгие истории доходили до данного этапа Евро.

Адам Навалка выпустил на матч сильнейший состав, а в запасе остались только травмированный голкипер Войцех Щесны и дисквалифицированный Бартош Капустка. Поединок начался с момента у ворот швейцарцев. Роберт Левандовски создал такой прессинг Зоммеру, что голкипер ошибся и неудачно вынес мяч. Но, Аркадиуш Милик пробил выше ворот с линии штрафной.

Швейцарцы ответили только на десятой минуте, когда Шакири прострелил, а удар Джемайли прошелся рядом со штангой. Атаковали обе сборные, но все же больше моментов было у «кадры». Но, Милик и Манчиньски пробивали выше ворот, а у сборной Швейцарии неточен был Родригес.

Польша добилась своего на 39-й минуте. Камил Гросицки нашел неприкрытого никем Блащиковски, а Якуб сразу же послал мяч в угол ворот швейцарцев. После перерыва более активно себя вели уже футболисты швейцарской сборной. Уже спустя шесть минут Шакири нанес мощный удар по воротам поляков, но с ним справился Лукаш Фабиански.

Через три минуты свою реакцию демонстрировал уже Ян Зомер, не дав Кубе Блащиковскому оформить дубль.

Фабиански отразил удар со штрафного Родригеса, а затем Гранит Джака попал в каркас ворот. Сравнять счет швейцарцам удалось только на 82-й минуте, причем эффектно – Шакири на линии штрафной удался великолепный удар через себя.

Команды доиграли до конца основного времени, а в первом добавленном тайме особых моментов не было, хотя мяч больше контролировали швейцарцы. А во втором овертайме Эрен Дердийок упустил два шанса вывести Швейцарию в четвертьфинал. В первом моменте поляков спас Фабиански, а во втором уже сам нападающий в выгодном моменте неудачно ударил по воротам.

В серии пенальти польские футболисты забили все пять одиннадцатиметровых, а вот у швейцарцев было четыре успешных удара, а единственный, кто не забил это Гранит Джака.