Плеймейкер в футболе это

Дословно плеймейкер в футболе это человек, который «делает игру». Данный термин является английским сленгом, а ранее игрока с такими функциями называли диспетчером или распасовщиком.

Главная задача плеймейкера заключается в создании атак команды. Но, его место на поле может быть разным, так как обязанности распасовщика могут ложиться на футболистов различного амплуа. В основном плеймейкер в футболе это атакующий нападающий, который располагается прямо под нападающими. Примером такого плеймейкера являются Зинедин Зидан, Франсеск Фабрегас  и Фрэнк Лампард.

Но, если игра команды стоится от обороны, то плеймейкером может выступать опорный полузащитник. В таком случае ему нужно не только отобрать мяч у соперника и прервать атаку. Опорный полузащитник в роли плеймейкера не просто играет на вынос мяча, но еще и своей передачей пытается найти свободного партнера, способного начать быструю контратаку. Примером использования опорника в виде плеймейкера являются Андреа Пирло, Скотт Паркер, Хаби Алонсо и Стивен Джеррард. В данном случае у опорного полузащитника, выступающего в роли плеймекера, намного больше вариантов для создания атаки, ведь перед ним находится большая часть команды. В то же время у атакующего полузащитника в партнерах в основном выступают нападающие, а иногда еще и крайние защитники.

Есть также тактические схемы, в которых функция плеймейкера ложится на второго оттянутого нападающего. Таковых примеров еще больше. Это уже легендарный Лионель Месси, Томас Мюллер, а также Мишель Платини.

В редких случаях плеймейкером может выступать футболист, действующий не в центре поля, а на фланге. Так играли португалец Луиш Фигу и англичанин Дэвид Бекхэм. Но, в таких тактических схемах желательно наличие уже двух плеймекеров, располагаемых на флангах. В настоящее время по такой схеме играет украинская сборная под руководством Фоменко. В ней на левом фланге функцию плеймекера выполняет «севильец» Евгений Коноплянка, а на правом фланге такая же задача у «динамовца» Андрея Ярмоленко.

От того, в какой форме пребывает диспетчер команды, в большей степени зависит исход поединка, ведь если у футболиста, через которого стоится тактика, игра не пойдет, то остальные футболисты не всегда смогут играть сплоченно и показывать командное взаимодействие.