Лучшие бомбардиры в истории футбола

  • 2259

К сожалению, статистика футбольных матчей велась не от самого основания этой командой игры, так что определить, кто же лучшие футболисты мира за всю историю футбола не так просто. Ведь можно считать голы во всех матчах, а можно только в официальных. Кроме того, часто всплывает информация о различных футбольных легендах, о которых ранее не было ничего известно.

Артур Фриденрайх

Так, по одной из версий, лучшим бомбардиром в истории мирового футбола является Артур Фриденрайх по прозвищу «тигр». Он выступал за бразильские клубы, среди которых известные только «Сан-Паулу» и «Фламенго». А за всю карьеру с 1906 по 1936 год «тигр» наколотил 1329 голов. В то время, когда Пеле забил 1289, то есть, на сорок мячей меньше. Но, возникает вопрос, почему же весь мир так ждал тысячный гол Пеле, если данный рекорд был уже давно установлен?

Пеле

Если же брать статистику по голам, забитым только в матчах чемпионата, не учитывая игры в товарищеских встречах, за сборную и на международных турнирах, то однозначным лидером является Пеле. На его счету 541 гол в 560 матчах чемпионатов Бразилии и США. Казалось бы, сумасшедшая результативность, но есть футболисты, которые забивали больше одного гола за игру.

Йозеф Бицан

Но вернемся к нашему рейтингу лучших бомбардиров в истории футбола, на второй позиции уверенно стоит Йозеф. Австриец Йозеф Бицан начинал свою карьеру в венских «Рапиде» и «Адмире», после чего в Чехословакии долгие годы играл за пражскую «Славию». В 358 матчах австрийского и чехословацкого чемпионатов Бицан забил 537 голов.

Третье место занимает еще один бразилец Ромарио, сумевший в 683 матчах 529 раз поразить ворота соперника. Большую часть своей карьеры «коротышка» провел в Бразилии, но также форвард успешно выступал в голландском «ПСВ» и испанской «Барселоне». На закате карьеры Ромарио играл в чемпионатах Катара, Австралии и МЛС.

Легендарный венгр Ференц Пушкаш заслуженно входит в лучшие бомбардиры в истории футбола. Лидер мадридского «Реала» в чемпионатах Венгрии и Испании сумел забить 512 мячей в 533 матчах. Стоит отметить, что Пушкаш один из немногих игроков, кому трижды покорялся Кубок Европейских Чемпионов.

А замыкает пятерку лучших мировых бомбардиров очередной бразилец Роберто Динамит. За 758 матчей нападающий забил 476 голов. Но, большую часть своей карьеры Динамит провел в Бразилии, в основном защищая цвета «Васко да Гама». Закрепиться в Европе у бразильца не получился, так как в единственном сезоне за «Барселону» Роберто сыграл восемь матчей и забил только два мяча.