Либеро в футболе

В 60-е годы прошлого века итальянские тактики футбола придумали новый вид схемы, получившей название «каттеначио» и набравший популярность далеко за пределами Аппенинского полуострова.

Принцип тактической схемы «каттеначио» основывался в первую очередь на надежной обороне собственных ворот. Так, если ранее в составе команды играло в основном три игрока обороны и около пятерых нападающих, то в «каттеначио» было все наоборот.

Защитников стало пять, а также возник такой персонаж, как либеро в футболе. Это свободный защитник, который не должен заниматься персональной опекой какого-либо футболиста команды соперника. Главная задача либеро в футболе, именуемого также «чистильщиком», подчищать игру своей команды и страховать голкипера.

По сути, свободный защитник должен прекращать все атакующие действия соперника и атаковать того игрока, который прошел линию обороны и направляется к воротам. Перед либеро располагается еще два центральных защитника, а на флангах действуют крайние защитники.

Понятие либеро в футболе предусматривает более надежную игру в обороне, ведь команде соперника после того, как пройдена полузащита и защита, нужно справиться не только с вратарем, но и еще с одним футболистом.

У либеро одна из самых важных задач и такому защитнику важно не просто играть на отбой, но также хорошо видеть поле, чтобы быстро найти нужного партнера по команде, благодаря которому может развиться быстрая контратака.

Построение типа «каттеначио» подойдет только тем командам, которым не нужно постоянно атаковать, а подходит схема тотальной обороны и с редкими быстрыми контратаками. В современном футболе тактику «каттеначио» также называют «парковкой автобуса», когда на оборону работают девять-десять игроков команды, причем все они располагаются либо в пределах штрафной площадки, либо в непосредственной близости. В основном единственный нападающий ожидает ближе к центру поля и должен обладать большой скоростью, чтобы быстро откликнуться на дальнюю передачу партнеров и развить контратаку до логического завершения.

При «парковке автобуса» функцию либеро может выполнять сразу несколько футболистов.

Хотя изначально «каттеначио» кажется идеальной схемой, ведь оборона непробиваемая, это не так, ведь предусматривается скопление игроков на центральной оси, так что остаются неприкрытыми фланги.