Латераль в футболе

В современном футболе есть очень много сленга, так что не всем будет легко разобраться в значении некоторых слов. Так, латераль в футболе представляет собой крайнего защитника, который максимально старается закрыть свой фланг. Дословно с португальского латераль и переводится, как «боковой».

Латераль в футболе должен действовать только на своем фланге, без смещения в центр. В основном, крайним защитникам нужно работать не только на оборону, но и помогать в нападении, устраивая поддержку атаки с флангов. Это довольно сложное задание, ведь чтобы закрыть всю бровку футболисту нужно быть выносливым, чтобы были силы не просто постоянно переходить из обороны в нападение и обратно, но и делать это качественно.

Некоторые латерали настолько увлекаются атакой, что не всегда успевают осуществлять главные обязанности – надежную игру в обороне. Одним из наиболее известных крайних защитников является бывший футболист Роберто Карлос. Бразилец не зря долгое время выступал в составе мадридского «Реала» и часто отмечался в воротах соперника, несмотря на то, что его основное место было на левом фланге обороны.

Латераль в футболе дает главному тренеру огромное преимущество. Если в его команде есть сильные боковые защитники, способные полностью закрыть бровку, то на флангах могут играть только два футболиста, а все остальные игроки будут действовать в центре.

При этом, даже при игре тактической схемой с одним нападающим он будет ощущать поддержку  с флангов, так как латерали будут часто выполнять функции вингеров.  Если же команда играет в два форварда, то атака может идти вообще в четыре футболиста.

Недостаток схемы по использованию латералей заключается в том, что немногие футболисты способны на девяносто минут полностью закрыть бровку и бегать по полю в высоком темпе. А так как атаки часто строятся через фланги, то именно от скорости латералей будет зависеть их быстрота и опасность.

В основном латераля на весь поединок не хватает, так что главный тренер использует замены для того, чтобы освежить фланги, где игра очень выматывающая, и сменить крайних защитников. От бокового защитника зависит весь фланг, так что если наставник этого не сделает, то команда не только будет слабо играть на фланге в нападении, но и латерали не смогут надежно защитить свои ворота от атак соперника от боковой линии.