Клаузула в футболе

Клаузула в футболе – это сумма отступных за футболиста, при выплате которой клуб, которому принадлежат права на футболиста, не будет препятствовать уходу игрока. Это понятие пришло к нам из Испании, где клубы таким образом пытались сохранить в составе своих лидеров и перспективных молодых игроков. Стоит отметить, что как правило, сумма отступных устанавливается в 2-3 раза больше реальной, так футбольный клуб пытается отпугнуть покупателей. Кроме того, эта такая устанавливаемая цена может быть гарантией получения достойной компенсации на случай прогресса игрока, а также, если клуб все-таки решится расстаться со своим лидером.

Клаузула в футболе, как и любая медаль, имеет две стороны. Давайте более подробно разберем это на примере. Если игрок на трансферном рынке оценивается в сумму 15 миллионов, а его клаузула установлена на отметке в 45 миллионов, то, скорее всего, владельцу игрока придется идти на уступки и скидывать цену. Это может произойти в том случае, если присутствует заинтересованность в продаже или клуба, или самого футболиста, который по каким-то причинам уже не хочет выступать в этой команде.

Есть и обратная сторона медали. У каждого футболиста на сегодняшний день есть агент, который представляет его интересы на переговорах с владельцами клубов. Уже так сложилось, что футболисту и его клубу априори не может быть выгодно одно и то же, в первую очередь, это касается зарплаты. Каждый агент старается выбить для своего клиента лучшие условия, чтобы получить с подписания контракта на улучшенных основаниях свой процент. Исключения могут составлять только те агенты, получающие свои премиальные с осуществления трансферов. Клаузула в футболе не всегда выгодна для самого футболиста, ведь если цена на него завышена, то он просто рискует «застрять» в одном клубе на долгое время, а это не всегда хорошо для его дальнейшего развития как профессионального футболиста. Поэтому каждый агент должен адекватно оценивать возможности своего подопечного и заявлять ту клаузулу, которая будет адекватно отражать способности и профессионализм его подопечного. Но и сам клуб должен понимать, что завышенная клаузула в футболе может не позволить выручить приличные деньги за игрока и просто отпустит его бесплатно по истечению действия контракта.