Калининград — «Стадион Калининград»

Первоначально планировалось, что вместимость самого западного стадиона России для проведения чемпионата мира будет составлять 45 тысяч зрителей, но позднее ФИФА изменила свой регламент, поэтому новая спортивная арена «Стадион Калининград» должна вместить всего 35 тысяч болельщиков.


Стоит отметить, что в основу данного проекта заложена концепция реальной «Альянц-Арены» в Мюнхене, которая в 2006 году принимала матчи чемпионата мира, проходившего в Германии. Спортивная арена в Калининграде будет двухъярусным стадионом, он будет оснащен самыми современными системами видеонаблюдения и безопасности. Срок сдачи в эксплуатацию – 2017 год. Проектная смета на строительство утверждена на цифре в 17.5 миллиардов рублей.
После проведения XXI по счету мундиаля стадион будет подвергнут небольшой реконструкции, в ходе которой количество мест будет уменьшено на 10 тысяч и составит 25 тысяч мест. На прилегающей к спортивной арене территории генеральным планом предусмотрено благоустройство, озеленение участков.


Стоит напомнить, что из-за сложного инженерно-геологического строения площадки, на которой возводится арена, застройщик был вынужден использовать свайные фундаменты с монолитными железобетонными ростверками. В апреле 2016 года благодаря снимкам с высоты птичьего полета можно установить, что стадион уже начинает приобретать свои очертания.
Строительные работы в Калининграде стартовали позже всех остальных арен по России, но застройщик, понимая всю ответственность своей работы, за 5 месяцев смог выполнить 20% объема всех работ. На данный момент на арене полным ходом ведутся работы по монтажу металлических конструкций, началась подготовка к устройству крыши. Чиновники Калининградской области не сомневаются, что все работы будут выполнены в срок, и стадион будет отвечать самым высоким требованиям по качеству.