ЧМ 2018, Города, стадионы.

  • 302

 

 

С 14 июня по 15 июля 2018 года будет проходить XXI по счету чемпионат мира по футболу. Впервые в истории принимать его будет Россия. Стоит отметить, что это первый случай, когда хозяйкой чемпионата стала страна из Восточной Европы, территориально стадионы для проведения матчей будут находиться на территории сразу двух частей света - Европы и Азии. Для проведения мундиаля были отобраны 12 стадионов, на которых 32 сборные поспорят за звание сильнейшей команды планеты.

 

12 стадионов будет построено в 11 городах России: Калининград, Сочи, Екатеринбург, Самара, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Саранск, Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург и Москва (в столице чемпионат мира будет проходить на двух стадионах).

 

Средняя вместимость стадионов после их полной реконструкции составит порядка 45-50 тысяч мест. Только главный стадион мундиаля «Лужники» будет иметь вместительность в 80 тысяч, прорабатывался даже вариант увеличения трибун, что могло привести к увеличению общей вместимости стадиона на 10 тысяч. Средняя стоимость реконструкции стадионов составляет 18 - 20 миллиардов рублей.

 

Большинство стадионов будет построено специально для проведения чемпионата мира. Стадион «Лужники» - главный стадион чемпионата - реконструируется к проведению чемпионата с 2013 года. Основной объем реконструкции будет завершен к концу текущего года, что на три месяца раньше утвержденного срока окончания работ.

 

Главной претензией чиновников ФИФА к московскому стадиону было наличие беговых дорожек для проведения легкоатлетических соревнований, которые не позволяли болельщикам сидеть близко к полю. Утвержденный план предусматривает «снос» беговых дорожек, что позволит приблизить трибуны ближе к полю. Сами трибуны будут иметь два яруса. Главной «фишкой» футбольной арены можно считать гигантский медиаэкран, его площадь составляет фантастические 40 тысяч квадратов (на нем во время игры можно будет увит много полезной информации). Проблема с очередями на трибуне будет решена при помощи систем каскадных лестниц, за счет увеличения количества входов.

 

Стоит отметить, что матчи мундиаля будут также проходить на сочинском стадионе «Фишт», который в 2014 году принимал Зимние Олимпийские игры. На данный момент ведут работы по укладке футбольного газона, который уже в скором времени примет лучшие сборные мира. Поле будет оборудовано современными системами подогрева и полива, что позволит содержать его в отличном состоянии в любое время года.